Pain Points of Retailers: 大马零售所面临的3大痛点!

[ad_1]

Pain Points of Retailers: 大马零售所面临的3大痛点!

相信许多大马零售商家在疫情的冲击下,经历了巨大的转变。自疫情爆发以来,一直到现在全面开发,零售商家经历了从线下购物到线上购物的转变;再将主战场拉回到线下。

随着越来越多消费者回到线下门市,现在的零售趋势更是让零售商家捉摸不定,同时,他们也不得不面临零售转型的巨大压力。随着2022年11月,ChatGPT人工智能,和各大新科技的涌现和普及倒是为各个零售商带来了前所未有的机遇。

Artificial Intelligence & IOT

新科技让零售商们看到未来的趋势一片大好,但是,在过渡到全新技术前,零售商们目前正在面临着哪些困扰让零售商们在这样的时代背景下举步维艰呢?零售商更是需要怎么做才能以适应这个新的零售时代呢?

分开线上线下做,需要花双倍的时间精力来运营

一些零售商正面临着线上与线下的运营的烦恼,一些零售商认为线上相对被动,投放广告被动等待客户PM,更有一些商家把eCommerce部门和Marketing部门结合在一起,以节省人员开销。而一些线下门市团队则担心门市太忙,没有人手收集客户资料以及线上网店会影响门市的业绩。

这样的情况导致许多老板需要花费双倍的时间和精力来分开管理,以确保每一个部门的协同和运作。

Retailers Pain Point

然而,站在新零售的角度,要解决这个问题的方法就是将线上和线下的管理整合到统一的系统当中,让门市店员在人流量最多的线下门市收集客户资料,把客户的大数据结合在统一的数据库,让营销团队根据客户族群,消费喜好,消费习惯等等数据下放相对个性化的内容,让客户再次光顾该门市,形成良好的循环。

Personalized Marketing with AI – 8 Current Applications | Emerj Artificial Intelligence Research

通过91APP的店员小帮手,门市店员可以通过简单的步骤帮助顾客成为会员,而他们也可以按照自己的专属QR Code 来绑定该会员,即使这个客户在线上或其他平台购买,负责绑定的门市店员都会获得相对应的奖励。

这样做既可以让线上和线下的矛盾降到最低,也可以更有效地降低运营和时间的浪费,同时也可以让营销和决策变得更有效率。

获取顾客成本高,零售企业如何低成本高效率的获取流量?

零售商面临的另一个痛点是获取顾客成本高。后疫情时代,数码营销成本翻了数10倍,疫情前的获客成本极低,导致一些零售商全面专注于数码营销。

到了2023年3月,数码营销的成本已经相对提升了不少,而且通过线上获取的客户不一定会下订单,零售商为了吸纳更多新顾客,他们不乏采用大量优惠宣传、价格战等方式。

Premium Vector | Website traffic illustration, checking the dashboard to see web performance.

解决这个问题的方法之一便是通过高效率的客户管理(Customer Relationship management)。从累计的忠实客户群当中,找出他们的共同点,再针对这些咨询投放广告,通过客户管理系统,让每一个客户都成为会员,再从会员成为忠实客户。

拿的多,不如拿的对,在人口红利已经不再吃香的时代,与其想尽办法开发新客户,不如让你的忠实客户群壮大,反而可以让你减少更多不必要的开发成本,提高用户体验,提高流量获取效率的准确性。

Top 10 CRM Software Providers | Supply Chain Magazine

没办法留住顾客让他们的购买次数提升

在这个资讯爆炸时代,市场分众化,品牌要找到新客户,就像在在各大平台“大海捞针”,成本不断垫高,一些零售品牌喜欢发折价券、打折扣战,从行销手法做变化,以获取新客户的目光,消费者因为折价券而来。

但要是别人促销时,人又走了,一点忠诚度都没有,许多店家因此意识到旧顾客的重要。想要留住顾客,让他们的购买次数提升,零售商就必须要学会经营会员经济。

策略1)以会员为中心 精准提供服务

提升会员黏着度的策略,首先产品必须是优先考量,之后再以会员为中心,透过数据分析,在会员需要的时候,精准将服务、产品摆放到对方面前。很多零售商家都有听见他们客户的声音,但是听见后有没有把这些声音转化成相对应的咨询,帮助他们解决问题?

Exabytes 相信,有效率地达成会员期望的改变;这将是零售品牌与其他品牌产生差异化的地方。

The Future Of The Membership Economy Is Your Future - Part 1 | Hotels

策略2)将会员分级

针对不同会员的需求,做更细緻的分群、分众。会员一般可分为“成为会员”“留住会员”和“超级会员”三阶段。最初,不论付费与否,一定是要吸引用户变成会员;然后是提供优质服务,培养会员忠诚度;最后是让会员享有特权,成为再也离不开品牌的“超级会员”。

举例药材农夫,他们的会员阶级分成四级,即优选卡,荣誉卡,高阶卡以及尊尚卡,每一个阶级都有相对应的优惠和积分,以便让药材农夫更加了解他们的会员客户。

药材农夫 - 会员阶级
药材农夫 – 会员阶级

但大马多数零售品牌仍不清楚自己的会员处在哪个阶段。仍有不少品牌透过Email, Whatapps发布一样的内容给所有的会员,但这些会员可能需要分类、分级,各自发送不同讯息,而非相同讯息。

策略3) 擅加运用点数 灵活行销

不论品牌和消费者,都特爱点数。用点数做为行销,商家爱发、消费者爱拿,点数早已是会员离不开品牌的黏著剂。点数最基本的概念是折扣券,用来刺激回购率。

但随著科技进步,各种点数都累积存在手机裡,消费者往往能走到哪换到哪。另外,我们认为商家不要限制会员在哪裡使用、如何兑换,要让消费者有主动权利。

BannerA-1
药材农夫 – 会员制

总之,在新零售时代,零售商需要面对许多挑战和痛点,但同时也有许多机遇和解决方案。通过适应新的消费者需求和采用创新的技术手段,零售商可以在新零售时代中获得成功。

BannerA-1
药材农夫 – 点数换积分

Exabytes与零售商与时并进,以数据为导向,让新零售的幼苗茁壮成长,让Exabytes新零售团队与r柔佛本地商家们一起迈入新零售把!

想要了解更多关于新零售以及其他相关科技资讯,以及新零售如何帮助你的零售生意更上一层楼,那就即刻联络Exabytes新零售团队吧!

你是我们寻找的下一位零售英雄吗?

赶紧提名您喜欢的零售商成为零售英雄,把他们的品牌背后的故事说出来吧。

快来成为我们的零售英雄,并分享您的零售经验并激励他人。立即留守Exabytes零售英雄官方网站,了解如何成为零售英雄,您也可以在那里阅读其他零售英雄的故事。

[ad_2]

Article link

[products limit=”4″ category=”web-hosting” orderby=”rand”]

Scroll to Top